Schulleben 2018/2019

Tag der offenen Tür an der Grundschule Sinzenich

Über 30 künftige Erstklässler besuchten am Samstag, den 6.10. gemeinsam mit ihren Eltern die katholische Grundschule in Sinzenich, um sich über den Unterricht und das Schulleben an unserer Schule zu informieren. Dabei wurden die Besucher von Drittklässlern gruppenweise in die verschiedenen Klassenräume geführt, wo die Kinder unterschiedliche Fächer kennen lernen und bereits am Unterricht teilnehmen konnten. Im 1. Schuljahr bei Frau Schlesinger gab es ein abwechslungsreiches Angebot aus Stationen aus dem Anfangsunterricht, während Kinder aus dem 4. Schuljahr im Sachunterricht bei Frau Jung Experimente zum Magnetismus durchführten. Andere Viertklässler stellten unsere gut bestückte Schülerbücherei vor. Ein buntes Potpourri aus Tanz, Gesang und Instrumentenbegleitung lernten die Besucher im Musikunterricht bei Frau Pfenningsberg kennen und im Sportunterricht bei Frau Petry galt es Geschicklichkeitsstationen aus unserem allwöchentlich stattfindenden Bewegungsparcours zu bewältigen. Zum Thema „At home“ spielte man im Englischunterricht bei Frau Erlinghagen Wortschatzspiele, führte kleine Gespräche und richtete Zimmer nach Anweisung ein. Einige Kinder aus der Klasse 3b arbeiteten im Medienunterricht bei Frau Jansen an den Lernprogrammen „Lernwerkstatt“ und „Zahlenzorro“ oder beantworteten Fragen im Leseprogramm „Antolin“, während andere die Kunstausstellung im Foyer aus getöpferten, gedruckten und gemalten Exponaten rund um den Herbst vorstellten. Hier gab es auch die Möglichkeit, sich über die Arbeit des Fördervereins an unserer Schule, die flexible Betreuung bis 16 Uhr und die Anmeldemodalitäten zu informieren. In den Betreuungsräumen konnte zugeschaut werden wie einige Betreuungskinder aus Klasse 2 und 3 einen Baum mit Herbstlaub druckten. Ein kleines Buffet aus Kostproben unseres allwöchentlich stattfindenden gesunden Frühstücks erwartete die Besucher im „lila Salon“, wo Frau Gerick Informationen rund um die Schule gab und Fragen beantwortete. Währenddessen wurden die künftigen Schulkinder in den Betreuungsräumen und beim Spielen auf dem Schulhof von einem Teil des Betreuungsteams beaufsichtigt. Nach diesem durchweg gelungenen Schulvormittag freuen wir uns schon jetzt auf die neuen Erstklässler des Schuljahres 2019/2020!

Warnwesten geben den Kindern mehr Sicherheit

Pünktlich zum Herbstanfang erhielten unsere I-Dötzchen vom ADAC ihre Sicherheitswesten. Sie sind nun auch bei Dunkelheit und „Schmuddelwetter“ sicher unterwegs und für alle anderen Verkehrsteilnehmer immer gut zu sehen.

Einschulungsfeier an der Grundschule Sinzenich

Am 30. August begann für 24 I-Dötzchen ihr erstes Schuljahr an der Katholischen Grundschule in Sinzenich. Kinder, Eltern und Großeltern versammelten sich früh am Morgen in der Kirche, um diesen besonderen Tag mit einem feierlichen Einschulungsgottesdienst zu beginnen. Nach dem Segen für die künftigen Erstklässler überreichten ihnen die Patenkinder aus dem 4. Schuljahr selbst gebastelte Lesezeichen zur Begrüßung. Die „Großen“ werden für die „Kleinen“ in ihren ersten Schultagen und -wochen wichtige Wegbegleiter in den Pausen und auf dem Schulweg sein. Anschließend traf sich alles zur feierlichen Einschulungsfeier auf dem festlich geschmückten Schulhof. Nachdem die Klasse 3a das Programm mit dem kleinen Theaterstück „Leo und Krah“ eröffnet hatte, sang das 2. Schuljahr ein englisches Lied, das sie mit Bildern und Gesten begleiteten. In ihrer feierlichen Rede zeigte die Schulleiterin Gudula Gerick Verständnis für die Aufregung der I-Dötzchen und gab gute Ratschläge an Kinder und Eltern für die erste Zeit in der Schule. Frau Schmitz vom Förderverein stellte die Arbeit des Vereins vor und lud im Anschluss an die Feierlichkeiten zu einem Stehcafé aus Kaffee, kalten Getränken, Kuchen und Brötchen ein. Den Abschluss des Programms bildete ein fetziges Spiel-mit-Stück des 4. Schuljahres, dem die neuen Erstklässler – wie auch allen Programmpunkten zuvor – gespannt folgten. Für sie kam nun der große Moment, als es angeführt von ihrer Klassenlehrerin Alice Schlesinger durch ein Spalier aus Luftballons zum ersten Mal in ihrem Leben in ihren Klassenraum ging. Nach ihrer ersten Schulstunde folgte ein Auftritt der Hip-Hop AG, an der interessierte Betreuungskinder donnerstags teilnehmen können. Als sich die neuen Erstklässler gemeinsam mit ihrer Klassenlehrerin unter dem Willkommensschild zum Klassenfoto aufstellten, blitzte zum ersten Mal an diesem Tag die Sonne hervor. Wir freuen uns sehr über unsere 24 neuen Schulkinder und wünschen ihnen einen gelungenen Start ins Schulleben!