Kurse

Bastel-AG Viel Freude haben die Kinder bei der Bastel-AG bei Frau Bonk, die momentan einmal wöchentlich während der Betreuungszeit von 11.15 bis 12.45 Uhr stattfindet. Hier werden die Kinder gemeinsam kreativ und setzen viele ihrer Ideen um. Mit den fertigen Bastelarbeiten werden z.B. die Schulfenster dekoriert oder die Kinder können ihre Arbeiten mit nach Hause nehmen. Eine tolle AG, die unsere Betreuung bereichert.

Koch-Back-AG Einmal wöchentlich findet eine Koch-Back-AG bei Frau Kratz in der Betreuung statt. Mit Kochen, Backen, Mixen, Schneiden und Abwaschen werden wir die Küche mit allen Sinnen wahrnehmen. Nach getaner Arbeit dürfen die Speisen natürlich auch probiert und genascht werden.

Spiele-AG In der Spiele-AG bei Frau Rottmann steht der Spaß am Spielen im Vordergrund. Die AG findet einmal wöchentlich zu Betreuungszeiten statt. Es werden Brett- und Kartenspiele gezeigt und im Anschluss ausprobiert.
Darüber hinaus lernen die Kinder Spielregeln zu akzeptieren und zu befolgen oder aber in Teams ein Ziel zu verfolgen.
Die Kinder lernen also hier eine Menge neuer Spiele kennen, von denen das ein oder andere bestimmt auch auf der Kinderwunschliste landet.

Hunde-AG Seit diesem Schuljahr bieten wir diese spannende AG an. Unter der Leitung von Frau Riedling haben die Kinder die Möglichkeit, theoretische Kenntnisse und praktische Erfahrungen im Umgang mit dem Hund zu sammeln. Um ein gegenseitiges Vertrauen zwischen Kindern und Hund herzustellen, wird viel gefüttert, gestreichelt und getrickst.

Experimente-AG Die AG leitet Frau Altrogge. Die Kinder machen verschiedene Experimente und werden zu kleinen Forschern ausgebildet. Bevor das Experiment durchgeführt wird, müssen die Kinder vermuten, was wohl passieren wird. Erst danach wird das Experiment mit Hilfe von Frau Altrogge durchgeführt. Die Kinder dieser AG sind total begeistert und freuen sich schon auf viele weitere spannende Experimente.

Handarbeits-AG Früher stand das Fach „Handarbeit“ noch auf dem Stundenplan eines jeden Schülers. Dies hat sich im Laufe der Zeit verändert. Auf dem Kursplan unserer Betreuungskinder taucht es wieder auf. Frau Frings leitet diese AG und die Kinder sind mit Spaß und Freude dabei kleine Bärchen zu nähen oder mit der Strickliesel zu arbeiten.

Musik-Trommel-AG Abwechselnd die rechte und linke Hand auf einem Trommelfell hüpfen zu lassen ist gar nicht so einfach! Dies probieren die Kinder der Musik-Trommel-AG aus und lernen verschiedene Instrumente im Besonderen Trommeln kennen. Sie spielen auf selbst gebauten Trommeln, auf der Djembe und auf Cajons, aber auch andere Rhythmusinstrumente sind mit dabei.
Wir sind gespannt auf die Aufführungen, wenn ein großer Trommelchor erklingt.

Yoga für Kinder Yoga Übungen kommen dem natürlichen Bedürfnis der Kinder nach Bewegung entgegen und bringen neue Erfahrungen durch Entspannung. Es wirkt direkt auf den Körper und macht ihn beweglicher. Vor allem für Kinder hat Yoga positive Auswirkungen auf die Konzentrationsfähigkeit, Ausdauer und Leistungsbereitschaft. Die Betreuungskinder des Nachmittagsbereichs haben einmal wöchentlich die Möglichkeit an dieser AG teilzunehmen.

HipHop-Tanz-AG Unter professioneller Anleitung von Frau Hille bieten wir zurzeit im Nachmittagsbereich eine HipHop-Tanz-AG an. Nach einem allgemeinen Aufwärmtraining werden Tanzschritte aus dem Bereich HipHop erlernt und eingeübt. Die Schritte und Bewegungen werden dann zu einer Choreographie zusammengesetzt. Damit möchten wir Spaß und Freude am Tanzen vermitteln und fördern, sowie die Koordination und Kondition verbessern. Die gelernten Choreographien möchten wir dann bei schulischen Veranstaltungen präsentieren.